Edelstahl ist bekannt für seine Widerstandsfähigkeit gegenüber der Korrosion. Ferner ist er dank seiner mechanischen Eigenschaften besonders geeignet zum Pressen und für strukturelle Anwendungen.
Nichtrostende Stähle werden - seit ihrer Entdeckung am Ende des 19. Jahrhunderts - je nach Verwendungszweck, ihrer chemischen Zusammensetzung und ihren metallurgischen Eigenschaften (d.h. Bedruckbarkeit) in zahlreiche Kategorien unterteilt.
Obwohl mehr als 300 Arten von rostfreien Stählen derzeit in der Produktion sind, gibt es 3 große Familien, in denen in Abhängigkeit von ihrer Mikrostruktur verschiedene Grade gebildet werden können:
Nichtrostende Stähle, die neben dem geforderten Chromanteil eine gute Menge an Nickel und möglicherweise Molybdän enthalten.
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Nichtrostende Stähle, die einen großen Anteil Chrom enthalten, jedoch ohne zusätzlichen Nickel und weitere Elemente, die Austenit bilden können, sind.
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Martensitische Stähle stellen die kleinste Familie von handelsüblichen rostfreien Stählen dar.
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